お天気がいいので、庭に出ることが増えました。
冬の寒さにも負けずに元気に咲いてるのが、ガーデンシクラメン。これは育てやすいですね、何もしてないのに次から次へと、どんどん花を咲かせてくれます。
左のピンクのが、ガーデンシクラメン。
右はビオラで、これも毎年植えています。
ガーデンシクラメンは耐寒性が強く外でも平気です。普通のシクラメンは家の中でしか過ごせないけど、これはガーデニング植物として品種改良して作られたものだそうで、冬でも外で過ごせます。
割とお水が好きみたいで、お天気が続くとしおれてます。水切れしないように気をつけてます。これからの季節は要注意ですね。
あとは、終わった花はこまめに摘むのも大切なことです。
うちは小さなスペースですが畑に野菜を植えています。ブロッコリー、サニーレタス、カツオ菜なんかは、ちょこちょこと収穫してきました。
白菜がこんなになってて・・・
キャベツももうそろそろかな。
採りたいのですよ。丁度いい大きさかなと思って。
あまり大きくなると、葉っぱが硬くなるかもしれないから、夫に「採るよ!!」と言うと、「ああもう少し大きくなるのに」なんて言われたけど、気にせずに収穫しました。
近くで見ると結構大きいですよ。
はい、収穫!!
よい感じの大きさです。丁度よい、冷蔵庫に入りやすいですし。八百屋さんでは、もう少し小さな白菜でも沢山売ってます。
白菜を植えたのは、今年が初めてでした。ちゃんと葉っぱも巻いて上出来ではないかしら。こまめに追肥もしていたそうです。
包丁で切るとこんなです。普通というか、スカスカではなく葉がぎっしりあります。
苗は一体どんなだったの?と夫に聞くけど、植え付け前の画像はなし。
白菜の苗はこんなです。
画像は「てしまの苗屋」さんからお借りしました。
ナッパって感じのお姿です。
それにしても、こんな花の苗のようなものが、巻いて巻いて大きな白菜に育つんですね、不思議というか。いえ、もとは種からですからね。凄いなー、植物って、野菜って。野菜育てるのは、こんなだから面白いのでしょうね。
今夜は、採れたての白菜を使って何しよう…
豚バラがあるから、白菜と交互に並べてミルフィーユ鍋?というのかな、ネットでよく見かけますよ、あんなのを作ってみようかな。