クリスマスですね。
今年のクリスマスは、私たち夫婦と母の3人です。昨年は夫婦2人でした。
それ以前はずーっと、およそ10年くらい一人きりのクリスマスだったと思います。
娘はクリスマスとなると、彼氏や友人と過ごしてました。毎年「ご飯、ケーキいらないっ」と言われて。
それで……私はどうしてたかな、一人で特別なものを食べた?覚えてないなあ。単身赴任の夫は仕事納めの直前だから、クリスマスだから帰るってことはなかったし。
ブログ始めたばかりの2年前のクリスマスに、どんな記事を書いたかな?と見てみると、「小さなツリーを飾った」という話でした。やはり私は、フツーに過ごしたんだと思います。
自分の為だけだと、特別なことはしないですね。キリスト教徒でもありませんから。
昨日の昼間は、ピザ(パン屋さんの)とおはぎを食べました。ケーキの代わりにおはぎというわけです。うちでは何かあると、「資さんうどん」のおはぎや巻き寿司です。うどん屋さんの会計の横に、おはぎ、巻き寿司、いなり、カシワおにぎりなどがパック詰めで売られていて、よく買います。どれも美味しいんです。
そういえばケーキは、もう何年も食べてないです。少し前に、頂き物の立派なカップケーキを食べたら、なんとお腹が痛くなった。
なんでよ、美味しかったのに。
ちょっと分量が多いと思いながら無理して食べたら、そしたら案の定……ブツブツ
なので、「クリスマスにおはぎ」に迷いはありません。原料がもち米とアズキなら、私のお腹も文句をいいません。
お値段は3個450円で、ケーキを買うより随分と安上がりですね。
そして夜は、ローストチキンを作ってみました。オーブン料理は、お肉を焼いたり、フライを作ったりとよくしてます。時間がたっても肉や魚が硬くならないところが、オーブン料理の良いところです。
ローストチキンは作ったことなかったから、レシピを探しました。
<漬けだれに1時間つける>
しょう油、酒、はちみつ、砂糖、しょうが、にんにく、こしょう
この作業さえ忘れずにできれば、あとは焼くだけ・・・でした。
200℃のオーブンで30分
できました。扉をあけて・・・しまったあーー皮面を下にして焼いてしまった!!
皮がパリッとなってないよ。
ひっくり返すとこんな感じで。うーんどうかな。
そんなことには何も気が付かずに、二人は美味しい、柔らかいって言って食べてました。チキンの揚げ物が油っぽくて苦手になってきてるので、ローストチキンくらいが丁度よいと思いました。