プチトマトが連日収穫できてます。暑いからと見るのをサボってたらこんなにありました。数えると52個。ピーマンも採れました。
先日も、プチトマトのトマトスープを作ると好評だったので、今度はカレーを作ります。
材料は、合い挽き肉、玉ねぎ、プチトマト、ピーマン。あとはカレールー。
プチトマトは4等分に。52個を全て切ると多そうだと思ったので、途中で切るのをやめました。使ったのは36個です。
玉ねぎを甘くなるまでよく炒めて、挽き肉・トマトを入れてさらに炒めます。
炒めて蓋をして煮ること数十分。味をみるとすでに玉ねぎとトマトの甘みがでて美味しい!その後もぐつぐつと煮込みました。
ところで皆さんはカレー作る時、カレールーの他に何か入れますか?
使う肉や具材によりますが、合い挽き肉にトマト・ピーマンの夏野菜なら、最終的な味のイメージは、チリコンカン風?かなぁ……となると、何入れたらあの味になるんでしょう?
例えばチキンとじゃがいも・人参なら、仕上げに豆乳を入れてまろやかカレーにするのが好きです。自分の分だけ豆乳マシマシにしたりと、その時の気分で。季節によっても味付けはかわりますね。
こんな調味料を使いました。この他は、コンソメスープ、カレールーはバーモントカレーを入れました。
この後、しょう油も入れて、さてさてどんな味になるのか……
迷走しながらアレコレ味付けするのはいつものことで、迷いに迷っても終わりがないので適当に打ち切りまして、
できた。完成です!!
トマトから水分が出るので水はいらないと思いましたが、ルーを入れる段階でカップ1杯程度足しました。
高齢の母は、いつもならプチトマトの皮を残しますが、これだと残さず食べました。トマトの酸味と甘みがあわさった、夏にピッタリのカレーです。
トマトの収穫はまだまだ続く・・・