庭に植えてるキュウリがたくさんできて、昨日は3本、今朝も3本を収穫しました。合計6本…どうやって食べましょう。明日の朝も3本くらい採れそうなんです。
採れる時は一度にとれてしまう、毎年こんなことになります。
そのような時は、「ピクルス」にしたり、「キュウリのキュウちゃん漬け」にしたりします。キュウちゃん漬けにするとかなり日持ちしますが、作る工程が、、かなりあるので、ちょっと面倒かな。
今あるキュウリ6本を並べてみました。オクラもあります。
今日は、ピクルスを作ることにしました。
材料は、キュウリ、水、お酢、砂糖、塩、量はお好みで。あと私は、ブラックペッパーのホールを入れます。
ブラックペッパーのホールを入れると、辛味がでて美味しいのでおススメです。飽きたら、しょうがを入れたりします。キュウリの他は、パプリカ、玉ねぎなんかも一緒に入れることが多いです。今日はパプリカがないので、玉ねぎだけです。
調味液を合わせて、注ぐだけ!
煮立てたりしない・・・(これは一番簡単なやり方です。)
出来上がり。超簡単です。キュウリ1本を使いました。
昨年は一人暮らしだったのでこの量で充分でしたが、今はもう一人いるので、すぐに食べてしまいますね。
もう一本同じように作り、ジプロックに入れました。
午後から、次女と急きょ会うことになったので、ジプロックの方と、キュウリ2本を渡しました。次女の家のモルモットが毎日生野菜を食べるので、喜んでもらってくれます。
うちではパクチーも栽培していて、すべてモルモットの「はな」が食べています。パクチーはすべて収穫し終えたので、また新しい種をまいています。
「はな」です。ビビりでおくびょうな性格ですが、相変わらず元気です。