今年の秋は、どういうわけかピーマンが狂ったようにできました。
こういう感じの量で、秋から7、8回。暖かい日が多かったからでしょうか。こんなこと初めてです。
出来過ぎも困るんですね。
冷蔵庫の野菜室はピーマンばかりで、どう料理しようかと迷いました。ピーマンのレシピ探すけど、大量消費できるのは……ないんですよ。
食べるのが追いつかず、毎週日曜日がピーマンの天ぷらの日でした。
こちら先日採れたサツマイモです。天ぷらにすると、甘くてとても美味しかったです。
サツマイモ、ピーマン おっと!!
脳内にひらめいたのは・・・カレー⤴?!
実家のカレーは、たまに少量のサツマイモを入れてました。
人参、玉ねぎ、ジャガイモが入ってて、運よくサツマイモ食べれたら「うわ、アタリよ!」って喜んでました。うちだけですかね、そんなことしてたの。
我が家で以前、カレーにサツマイモ入れたら家族に不評でした。特に夫が嫌がりました。
うーんでもね、サツマイモの甘みにカレーのスパイシー味は、結構相性いいと思うの。
考えた挙げ句、カレースープならすんなり受け入れると思い作ってみました。
ピーマンもたっぷり入れて、コンソメで味付けして、カレールーはほんの2カケラくらい。サラサラしたカレースープの出来上がりです。
これが夫にも母にも好評。とっても美味しかったです。
この記事書いてるうちに、カレーに堂々とサツマイモ入れてみたくなった。
そう、堂々とよ。反応を見てみたい。
イヤと言われたのは、かなり昔…30年前くらい?私は記憶力いいから覚えてるけど、嫌と言った夫は、いつものごとく覚えてないよ。
「うちの畑のサツマイモでカレーを作ったよ、美味しい!!」って出すと、食べるよきっと。どうかな??
そしてこれは、今期最後……のミニトマト。夏の終わりに植えた株です。
晴天の日が続いてた頃は、甘くて美味しいのが採れました。でももう、いい加減できなくていいのよ、味も落ちてるし。ミニトマトさん頑張りすぎ。