ことしの夏は猛暑のせいか、キュウリやトマトがあまりできませんでした。毎年たくさん収穫できるのに。
オクラもナスもあまり良い出来ではありませんでした。固かったんです、なんでかな?
秋になり、サツマイモがたくさん収穫できました。ホームセンターで苗を買ったら20本あって、すべてを植えたら、そこら中がサツマイモのツルでいっぱいになりました。庭木と庭木の間の、ほんの少しのスペースにも植えました。
こんな感じが何カ所もある
数週間前から、少しづつ掘っています。
採れたてで、サツマイモの煮物をしてみました。なんか甘みが少ないけど、こんなものかなあ?と思ってると、夫が、
「収穫後は寝かせた方がいい」と。
ネットで調べたようです。最近こまめに生育の方法を見てるようです。
しばらく寝かせることにより、甘みが増すんですって。知りませんでしたね。早速、箱に入れて別の部屋に移しました。
上の画像の4倍くらいの量が採れてます。大量にあるから、何の料理にしましょう?
味噌汁、天ぷらとか・・・
カレーとかにも入れてしまおうか?昔カレーに入れたら不評だったけど、入れてもいい?と聞くといいそうです。自分で作ったものがお料理に出てくるのは、嬉しいみたいです。
里芋も採れました。
買ったら高いから、これは良い。
里芋は、皮を剥くのが面倒ですね。でも、電子レンジを使うと簡単だそうで、この前テレビで紹介されてました。里芋に水を吹きかけて、ラップをして数分加熱。皮は手ですんなりと取れてました。
まだ試してないけどね、やってみよう!