梅雨なのに、暑い日が続いてます。急に暑いから、飲み物には氷をガラガラと入れて飲んだりしてます。普段あまり食べない梅干し食べてみたりとかね。
カルディでこんなの買いました。これ最近見つけてて飲んでみたいと思ってました。
「ジンジャーエールのもと」
炭酸水で割ると美味しいのでしょうね、なかったからお水で割りました。氷もたくさん入れて。
けっこう美味しかったです。ジンジャーが、口の中でビリビリくるよ。
昨年か一昨年の私は、「りんご酢」を飲んでましたっけ。
もっと暑くなるとりんご酢になるかもしれません。
季節がかわると、美味しいと感じるものが変わるのって面白いですね。コーヒー・紅茶・豆乳は一年中飲んでるけど、盛夏になると「刺激的な飲み物」が加わるのはいつものこと。体が欲すると言うことです。
それとついでに、こんなおやつも買ってみました。
これも、まあまあ良かったです。1パックで二人分ありました。
「つぶあん入り」
「寒天」
抹茶寒天なんてどんなの?と半信半疑だったけど、思いのほかしっとり柔らかく、こしあんの甘みも加わり難なく食べれました。
良かった、硬ーい寒天でなくて。
以前の私だったら決して買うことのなかったこんなおやつ。
特に「寒天」なんて、これまで一切買ったことない。
なんで?って、寒天は苦手なのよ・・・・
その昔、小学生のころの給食で、何より苦手だったのが、「フルーツみつまめ」。砂糖甘いシロップの中に、たくさんの硬ーい寒天とモチみたいなのも入ってて、気持ち悪くて、何度もオエっとなりながら涙目で食べてました。
寒天がナニコレ?状態だったけど、それ以上にダメなのが「甘いシロップ」でした。
なぜあんなに甘い?その中にフルーツが入ってて、フルーツの美味しさが台無し、と小学生だった私は思ってました。今でもフルーツみつまめは食べません。うちの子は二人とも好きみたいだったので、缶詰を買ってましたけどね。
ついでに書きますが、好んで食べないものに、わらび餅、くずもち、煮豆、ぜんざいやおしるこがあります。ぜんざいとおしるこって何が違う?
ぜんざいなんて、最後に食べたのはいつだったかな、子どもの頃かも。親がよく作ってて、食べなさ~いと言われても決して食べませんでした。兄も嫌いのようで食べてなかったです。
おはぎを食べるようになったのは、大人になってからです。お彼岸のときに買いますね、小さめなら食べれます。
でも、春に店頭に並ぶサクラ餅なら食べたいと思います。実際に食べて美味しいな!!と思います。
何が違う?決め手は「塩味」かしら。