最近お好み焼き食べてないから食べたいなあと思っていたところ、YouTubeで粉を使わない はんぺんお好み焼き を紹介していました。粉なしとはいいですね。
実は私、小麦粉が苦手です。パスタなんかはすぐにお腹が痛くなります。大好きなパンは、食べるけどいつも控えめです。胃がもたれて苦しくなってしまうからです。
完成品はこちらです。上にスライスチーズ、お好み焼きソースにマヨネーズ、かつお節を乗せました。なんともお腹に軽くやさしく、とっても気に入りました。食後のお腹が全然重くありません。
急に思い立って作ったので、具材をもう少し充実させて作ればよかったなとちょっと後悔です。
どんな風に作るのかなと興味のある方の為に、簡単にご紹介します。
使った主な材料は、
基本はこの3つ。はんぺん、卵、長ネギ、あと塩も必要です。
この材料で作るには、
・長ネギは小口切にし、塩をいれてポリ袋に入れてもみます。ネバネバにします。このネバネバがつなぎになるそうです。
・その中にはんぺんを入れて、つぶしていきます。
・さらに、卵を入れます。よくもみ込みます。
よく混ぜ合わせたら焼いていきます。ポリ袋の下をはさみで切ると簡単に取り出せます。
具材が揃うならこのタイミングで、紅ショウガ、豚肉、揚げ玉など色々入れるとさらに美味しくなると思います。
焦げやすいので要注意。強火でなく弱火くらいがいいですね。ひっくり返す時もばらけやすいので気をつけて下さい。
ダイエットにもよさそうなお好み焼きの紹介でした。
奥薗さんの料理動画は最近よく見ています。一応貼っておきますね。